17 févr. 2011

{Test#393} Ils débarquent dans la cuisine, les Whoopie pies

C'est rigolo comme nom, Whoopie pie, mais qu'est ce donc que cela ? Et bien les Whoopie pies sont le dessert à la mode, que dis-je ultra tendance aux US, et qui débarque en France en risquant de faire un ras-de-marée à ses petits copains les macarons et les cupcakes, les détrônant au royaume du dessert-in.

A mi-chemin entre les cookies et les macarons, il s'agit de deux biscuits l'un sur l'autre, assemblés en sandwich autour d'un glaçage crémeux et sucré. Miam.


J'ai hier soir essayé une recette de Whoopie pie au chocolat, mais on peut en trouver au thé macha, à la fraise, etc. Je suis sur le coup pour vous en trouver d'autres. En attendant voici celle que j'ai trouvée sur le site une irresistible envie de...

Pour une douzaine de whoopies, il vous faut :
• 40 g de farine
• 40 g de cacao
• 1 sachet de levure
• 40 g de chocolat noir + 40 g en petits morceaux (ou en pépites)
• 40 g de beurre
• 75 g de sucre
• 1 oeuf


Pour la garniture au cream cheese, il vous faut :
• 150 g de fromage à tartiner nature
• 1 c. à café d'extrait de vanille
• 30 g de sucre glace

Préparation des biscuits :
Faites fondre le chocolat et le beurre, auquel vous ajoutez le sucre, l'oeuf, la farine, la levure et le cacao en remuant après l'ajout de chaque ingrédient. Quand la pâte est homogène, ajoutez les morceaux de chocolat.

Formez des petites boules (en vous aidant de deux cuillères à café) et disposez les sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé (ou en silicone). Bien espacer de quelques centimètres les boules entre elles, les biscuits gonflent à la cuisson.


Mettez au four pendant 12 minutes environ, dans le four préchauffé à 170°C. Surveillez la cuisson pour que les cookies soient craquelés toujours fondants au centre. Laissez refroidir à la sortie du four.

Préparation de la garniture :
Fouettez le fromage à tartiner dans un saladier avec l'extrait de vanille et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux. Transférez le glaçage dans un sac congélation dont vous coupez le coin (la poche à douille du pauvre).

Recouvrez la moitié des cookies de garniture, puis chapeautez avec l'autre moitié des cookies. Vos whoopie pies sont prêtes ! Vous pouvez aussi décorer ces gâteaux avec des vermicelles, du glaçage, un peu comme les cupcakes.

Et franchement, c'est super super bon. Le croquant du chocolat et le fondant de la garniture, c'est juste génial !

9 commentaires:

  1. Hummmmm c'est dont ça que je vois circule sur Tumblr, je me demandais bien ce que c'était!
    Tu m'en feras la prochaine fois que je viens à Paris? (haha)

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  2. Ok tu viens de sauver mon exposé sur New York en Anglais, je vais donc offrir des Whoopies pies à l'audience pour les amadouer !

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  3. Plutôt tendance chez nous, car aux US ça existe depuis fort longtemps. Ma belle-mère en faisait dans les 60's déjà

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  4. Ca a l'air bon, je vais essayer.

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  5. @ Antoine : ouais si tu veux, fais signe un peu avant !

    @ Gerlando : cooool ravi que ça te serve à quelque chose

    @ Fressine : oui c'est vrai c'est même ancestrale chez les Amish ! Mais c'est un peu nouveau chez nous !

    @ Gouli : tu nous diras, si c'était bon !

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  6. A essayer mais c'est pas un biscuit de régime on dirait :)

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  7. @ Sephiraph : ah non je te confirme c'est pas vraiment conçu pour maigrir :D

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  8. J'ai testé hier soir. C'est très bon et mes collègues de boulot on aussi aimé ce matin. Les miens sont beaucoup plus noir que ceux que tu as fait.

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  9. @ Gouli : je pense que la différence vient de ce fameux Van Houtten ! Content que ça ait plu ! Bisous mister

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