7 juin 2010

{Test#164} La cuisson vapeur

Il y a un moment, je vous avais parlé d'un restaurant pas très loin de mon boulot, où les spécialités sont des plats cuisinés à la vapeur. Mais la technologie et la kyrielle d'outils que les marchands de rêve nous proposent pour faire à manger nous permettent, à l'heure actuelle de faire nous même, comme des grands, de la cuisine vapeur. Et c'est pas compliqué.


Cela fait quelques mois déjà que j'ai acquis un cuit-vapeur. Et chaque fois que je l'utilise, je me dis que c'est quand même un procédé de cuisson génial, il fallait donc que je vous en parle.

Un cuit-vapeur, c'est tout simple. Ce sont juste des paniers, disposés les uns sur les autres, dans lesquels on met les ingrédients. La partie la plus basse possède un receveur d'eau, et la transforme en vapeur, qui monte d'un panier à l'autre à travers les grillages qui les séparent.


Le côté positif de la préparation de la cuisine vapeur, c'est qu'il suffit d'éplucher et de couper les légumes, et pour la volaille ou le poisson, rien à faire. On dispose juste les ingrédients dans les paniers, et c'est tout.

L'important est de disposer les paniers de manière à ce que les ingrédients qui cuisent le plus lentement soient le plus près du générateur de vapeur, c'est à dire en bas, et les ingrédients qui cuisent le plus vite, en haut. Par exemple, pour les légumes vapeur en photos, j'ai disposé les carottes en bas, puis les pommes de terre et enfin les courgettes, selon leur temps de cuisson respectifs.


Le côté négatif de la préparation de la cuisine vapeur, c'est que bien qu'il n'y ait pas grand chose à faire, la cuisson en elle-même prend pas mal de temps. Entre une demi-heure et une heure, selon qu'il y a beaucoup ou peu d'ingrédients, et leur nature.

Mais ce qui est sûr c'est que le résultat est vraiment chouette. Les légumes cuits à la vapeur, surtout, sont un délice. Ils ont tellement plus de goût qu'avec n'importe quel autre mode de cuisson ! Juste un peu de sel et de poivre et ils sont délicieux, gardent toute leur saveur d'origine.

Mais même si je n'utilise mon cuit-vapeur presque que pour les légumes, il est aussi très efficace pour le riz ou le poisson par exemple. Et c'est la cuisine la plus light. Pas un gramme de matière grasse à ajouter !


Pour ce qui est du modèle, je pense que celui que j'ai est assez basique, si vous en cherchez un et qu'il a toutes ces fonctions, c'est bien (c'est à dire marche et arrêt, et un minuteur). Pensez à prendre un cuit-vapeur dont les éléments passent au lave-vaisselle, si vous en avez un, parce que c'est vrai que tous ces paniers, ça en fait pas mal à laver !

6 commentaires:

  1. Pour la cuisson vapeur j'utilise des paniers en bambou tressé (achetés dans un magasin d'articles chinois genre Paristore) que je place sur une casserole d'eau en ébullition. Je m'en sers pour cuire du poisson, plus rarement des légumes mais surtout pour réchauffer des bouchées vapeur chinoises.... Oui, c'est moins diététique que les courgettes mais c'est tellement bon ^^

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  2. J'ai failli te proposer ce test quand tu avais traité de la machine à pain :-) J'ai également un appareil à cuisson vapeur depuis six mois, et le gros avantage c'est que ça incite à manger des légumes... notamment les carottes que je ne mangeais que rarement. Cependant selon la contenance du bac à eau, il faudra réapprovisionner en eau en cours de cuisson... bref faut pas être pas trop loin pour jeter un coup d'oeil de temps en temps

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  3. Je savais qu'il fallait acheter un truc comme ça lors de la super promo casino ! Damnit!

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  4. Côté diététique, c'est vrai que c'est top. Faudrait que je pense à mettre ça sur une liste de courses...

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  5. @ Tambour : j'en ai vu des trucs comme ça dans les magasins chinois. Et alors ça marche bien ces trucs la, donc? ouaiiiis les raviolis chinois miamiam.

    @ Anthony : tu vois, tu l'as révé et je l'ai fait, c'est pas beau ça??? et en effet il faut remettre de l'eau tu ne peux pas lancer le truc et te barrer, mais ça reste tout de même peu de préparation :D

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  6. @ Antoine : ah oui la prochaine fois achète !!!!

    @ Jonathan : pareil qu'Antoine et en effet c'est dietétique, ça donne bonne conscience !!!

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